Жизнь пансионата
Всемирный день борьбы с инсультом
25 октября 2019Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно проходит 29 октября, начиная с 2006 года.
Дату отмечают во многих развитых странах, в том числе и в России. В этот день активисты, медики и волонтеры совместно с членами Межрегионального фонда помощи родственникам больных инсультом ОРБИ проводят различные мероприятия, чтобы в очередной раз обратить внимание общества на эту проблему.
Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден данный праздник.
Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).
Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших инсульт людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.
Его жертвами все чаще становятся люди, не достигшие и 40 лет.
Как опознать инсульт?
- Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой).
- Попросите сказать простое предложение, например, «Сегодня хорошая погода» (речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст).
- Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять).
- Попросите высунуть язык (если язык искривлен, повернут - это тоже признак).
Если у человека возникнут проблемы даже при выполнении одного из этих заданий - звони в «неотложку»!
Другие признаки
Есть и другие явные симптомы инсульта, позволяющие "вычислить" болезнь:
- сильные головные боли, которые чаще всего сопровождаются мельканием «мушек» перед глазами;
- онемение конечностей, неспособность двигать правой ногой и правой рукой или левой ногой и левой рукой; (Что характерно, если потеряна подвижность слева, это означает, что пострадала правая половина мозга. И наоборот.)
- головокружение, помутнение сознания;
- тошнота (иногда и рвота);
- нарушение зрения;
- нарушение походки и способности удерживать равновесие.
Помните, чем быстрее вы вызовете «скорую», тем лучше. В случае, когда развивается инсульт, счет действительно идет на минуты.
Чтобы избежать инсульта, необходимо:
- уделять физическим нагрузкам минимум полчаса в день;
- правильно питаться - есть по 5-6 раз в день, не увлекаться фаст фудом и продуктами, содержащими насыщенные жирные кислоты, отдавать предпочтение фруктам и овощам, употреблять рыбу, грецкие орехи, мед;
- похудеть (если есть избыточный вес);
- избегать вредных привычек, помнить, что курение и алкоголь многократно увеличивают риск развития инсультов;
- спать не меньше 8 часов ночью;
- и, конечно, важнейшая мера профилактики инсульта, считают врачи, - это контроль артериального давления и правильное лечение гипертонии.
Если ваше давление составляет 140/90 мм рт. ст., а тем более если еще выше, есть веские основания обратиться к врачу. Необходимо также контролировать уровень холестерина в крови. Это обычно делается с помощью анализа крови на жиры.