+7 (920) 672-87-97

+7 (910) 999-27-01

Обратный звонок

Жизнь пансионата

Всемирный день без табака

30 мая 2018

Всемирный день без табака, как и многие национальные праздники, изначально возник в США. Врачи-онкологи предложили курильщикам хотя бы на один день отказаться от курения. Их целью было дать возможность любителям подымить сделать первый шаг в борьбе с разрушающей здоровье привычкой. Идею поддержали и стали распространять через СМИ. Задумка имела положительные результаты, и в 1988 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) было решено объявить 31 мая Всемирным днём без табака. С тех пор ВОЗ и партнёры отмечают этот день ежегодно. Россия тоже входит в состав этих стран.

В нашем государстве от вредного воздействия табака и его последствий, ежегодно умирают около 300 тысяч человек, что превышает цифры погибших в ДТП, от наркотиков и СПИДа. Исследования выявили, что в России курит, чуть ли не половина населения, а точнее - 40%. Курильщики наносят вред не только себе: по статистическим данным, ежегодно более 600 тысяч людей в мире умирает от воздействий вторичного табачного дыма, невольно становясь пассивными курильщиками. Поэтому ВОЗ призывает правительства стран снизить потребление табака разными путями. Среди них проведение просветительских бесед и лекций о непосредственном вреде курения, и более отдалённых его последствиях, вроде рождения ослабленного и неполноценного потомства курильщиков, а так же различные запреты и штрафы. К ним относится и запрет на рекламу табачных изделий, и повышение налогов на них, и денежное взыскание за курение в общественных местах.

Отмечают этот день не только курильщики, но и те, кто так или иначе помогает вести борьбу с курением, а именно - врачи-онкологи, наркологи, активисты общественных движений, и те, кто уже распрощался с вредной привычкой и хочет поделиться своим опытом. Каждый год акция проходит под определёнными слоганами, среди которых, например, говорящие сами за себя девизы прошлых лет - «Молодёжь без табака» или «Повышение налога на табачные изделия»…

По традиции, 31 мая не обходится без конференций и семинаров, на которых с докладами выступают представители медицины, благотворительных фондов, общественных правительственных организаций. В них докладчики знакомят слушателей и коллег с проблемами и успехами в этой сфере, выдвигают различные предложения по внесению улучшений в нынешнее законодательство по этому вопросу, пропагандируют здоровый образ жизни. Казалось бы, что такое для курильщика провести один день без табака? Но не стоит умалять всю важность этого дня. Для кого-то 31 мая не изменит ничего, а для кого-то, возможно, станет первым днём независимости от многолетней вредной привычки. Самое главное начать…

« Вернуться к списку новостей