+7 (920) 672-87-97

+7 (910) 999-27-01

Обратный звонок

Жизнь пансионата

Всемирный День здорового пищеварения

24 мая 2018

Больше пятидесяти лет ежегодно в большинстве стран мира отмечается Всемирный День здорового пищеварения.

Этот день, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проводится 29 мая с 1958 года, когда был принят Устав ВОГ. Всемирный День здорового пищеварения проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Важность рассматриваемой проблемы определяется и тем, что не только органические, но и функциональные расстройства органов пищеварения сопровождаются серьезными нарушениями обмена веществ (ферментативного, витаминного, электролитного и др.), которые обуславливают хроническое патологическое состояние как системы органов пищеварения, так и всего организма в целом. Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50-60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95.

Мы ежедневно моем лицо, но люди редко задумываются о том, нужно ли очищать кишечник. Наш пищеварительный тракт как канализация в доме, при этом тонкий кишечник – это канализационные трубы, а толстая кишка – отстойник. Когда в канализацию ежедневно сливаются жиры и отходы, трубы забиваются. Отстойник нужно периодически очищать.

То же самое происходит с нашим пищеварительным трактом. Когда Вы ежедневно спускаете в него жирную пищу, чересчур много молочных продуктов, мясо и другие продукты, содержащие токсические элементы, в нем накапливаются пищевые отходы.
Если Вы позволите этим остаткам распада пищи накапливаться в Вашем кишечнике, то будете страдать от аутоинтоксикации (самоотравления) – заболевания, которое возникает от усвоения отходов метаболизма, разложившихся веществ из кишечника или продуктов мертвых и зараженных тканей. Токсины могут переноситься кровью во все части организма и попадать в каждую клетку, вызывая различные формы болезней.

Поэтому здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия. Если очищение проводится грамотно, то у большинства людей повышается работоспособность, уходят лишние килограммы и появляется ощущение лёгкости в теле. Люди ощущают себя внутренне помолодевшими, творческая активность идёт на подъём.

Поговорим о главных принципах здорового пищеварения:

1. Прекратите есть на ночь.

2. Сон на «голодный» желудок - это сеанс детоксикации и очистки кишечника, а плотный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления. Это не означает, что необходимо голодать вечером.

3. Прекратите есть жирную и жареную пищу и сладости! Жирная и жареная пища и сладости угнетают работу кишечника. Их излишки, смешиваясь с естественной слизью кишечника, превращаются в шлаки и откладываются везде, где только можно. Это не означает, что нужно полностью отказаться от жиров, употребляйте умеренное количество полезных жиров - ненасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах, семечках и жирная рыба (лосось, сардины свежие тунец и скумбрия).

4. Пейте много воды. Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное самоотравление клеток, тканей и органов. Повышенное накопление шлаков обнаруживается у людей, хронически «не допивающих» воду. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (норма – 30 мл/кг веса) и откажитесь от сладких соков и газировок. Люди иногда путают жажду с голодом. Это означает, что Вы можете в конечном итоге есть лишние калории, хотя на самом деле Ваш организм нуждался в большом стакане воды. Если Вы любитель сладких напитков, то добавьте ломтик цитрусовых или немножко сока (желательно фреша). Пейте зеленый чай, можете добавить в чай немножко малины или персика, которые придадут ему приятный вкус, и содержат очень мало калорий.

5. Ешьте продукты богатые клетчаткой (пищевые волокна), такие как цельнозерновой хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия высшего сорта, коричневый рис (дикий), фасоль, чечевица, орехи, семечки, фрукты и овощи. Клетчатка обладает уникальной способностью очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков. Все начинается с очистки и восстановления функции ворсинок, на которые приходится основная нагрузка усвоения пищи, и заканчивается улучшением перистальтики кишечника, что приводит к более интенсивному освобождению организма от всех видов шлаков.

« Вернуться к списку новостей